Гастрономический Нижний — с ресторанным критиком
Узнать, что ели купцы и босяки, где пробовать уху на соломе и как приготовить ветлужские пироги
4.91
Вас ждёт невероятная прогулка со мной — человеком, изучившим ресторанную жизнь Нижнего от и до. Вы научитесь отличать золоторотцев от миллионеров. Узнаете, кто из них ел окрошку с вяленым лещом, а кто — уху на шампанском. Я расскажу, где сейчас подают бургеры с карасём и эклеры с красной икрой. И отведу в рюмочную с 20 видами настоек. Будет вкусно, азартно и интересно!
Что вас ожидает
- Вы узнаете, что ели нижегородские золоторотцы 19 века — бурлаки, босяки, грузчики, женщины лёгкого поведения и попрошайки
- Послушаете, как кутили купцы-миллионеры, заказывая в трактирах уху на шампанском, пельмени с медвежатиной, лосьи губы в меду и щёчки селёдки
- Получите секретные рецепты нижегородских блюд: окрошки с вяленым лещом, волжского кваска, гусарского пунша, картофельного торта с луком и ветлужских пирогов, которые являются визитной карточкой Нижнего Новогорода
Услышите, где сейчас можно попробовать:
- бургер с пряженым карасём
- уху на соломе
- борщ с салом на гренках и гречей вприкуску
- гороховый суп в хлебной тарелке
- эклеры с красной икрой
- медовик с сотами и мороженым из чая
и другие нижегородские изыски!
И, конечно, мы погуляем по Нижнему Новогороду
- На площади Народного единства отыщем границу, которая делила исторический район на две части: в одной жили самые бедные люди — золоторотцы, в другой — миллионеры
- Я покажу ночлежку купца Бугрова, описанную Горьким в повести «На дне», и расскажу о соблюдаемых там правилах
- Посетим улицу Кожевенная, которую раньше называли Миллионкой, хотя жили здесь совсем не богачи
- Увидим сохранившуюся чайную «Столбы», открытую Горьким и купцом Сироткиным для бедняков
- Окажемся на улице Рождественской, где располагались лавки, доходные дома и особняки миллионеров
- Рассекретим происхождение идиом «попасть в переплёт», «дойти до ручки» и «французское с нижегородским»
Согреться в рюмочной
В конце прогулки, по вашему желанию, мы отправимся в известную рюмочную города. Здесь можно отведать 20 видов фирменных настоек — на анисе, на малине, Шаляпинскую на чае с лимоном, из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и не менее интересные прочие.
Настоечник расскажет про каждую. Закуски фирменные — расстегай из ржаной муки с лещом, гренки со шпротами и сало, картошечка с селёдкой, бутерброды с бужениной.
Организационные детали
- Средний чек в рюмочной — 600 руб. с человека
- После прогулки мы можем зайти в любой понравившийся вам ресторан, и я подробно расскажу про него
- Рюмочные с расстегаем открываются в 16:00, но настойки можно попробовать также в других заведениях — сообщите гиду по пути, если пожелаете зайти в одно из заведений
Место встречи
на площади Народного единства
Остались вопросы?
Задать вопросВы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы
Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре
- Это индивидуальная экскурсия, гид проведёт её для вас и вашей компании.
Что о нас говорят наши путешественники
Индивидуальная экскурсия для 1-25 человек
Длительность
2 часа
Дети
Можно с детьми
Как проходит
пешком
6 700 руб.
за экскурсию